Юрий Мавродиев рассказал, как сбережения украинцев уйдут из банков на рынок недвижимости

Снижение ставок по депозитам заставляет украинцев искать более выгодные и предсказуемые инвестиции. Этим объясняется повышенный интерес к объектам недвижимости, полагает Юрий Мавродиев, эксперт рынка недвижимости и девелопмента. Юрий Мавродиев рассказал, как сбережения украинцев уйдут из банков на рынок недвижимости

«Застройщики пристально следят за процентной политикой банков, ведь уже длительное время фиксируется четкая взаимосвязь между очередным снижением ставок и ростом индексов заинтересованности людей к приобретению жилья. Тенденции по депозитным предложениям банков, которые мы сейчас наблюдаем, дают все основания прогнозировать частичный переток сбережений с депозитов на рынок недвижимости», — говорит Мавродиев.

За минувший год доходность годового гривневого вклада упала на 19,7%, а за два месяца текущего года доходность депозитов уже снизилась на 2,4%, достигнув 14,13% годовых. Доходность валютных вкладов продолжает обновлять исторические минимумы: 3,46% принесет годовой долларовый депозит и 2,09% — в евро.

«По прогнозам аналитиков, в 2018 мы будем наблюдать дальнейшее снижение депозитных ставок. А руководители Фонда гарантирования вкладов открыто признают, что еще несколько банков могут кануть в лету. Это не добавляет ни привлекательности банковским вкладам, ни доверия вкладчиков к банкам», — добавил эксперт.

По словам Юрия Мавродиева, рынок первичной недвижимости сейчас перенасыщен предложением: в 2017 году в Киеве принято в эксплуатацию в разы больше жилья, чем за 2016 год, а в новом году уже анонсировано множество новых проектов.

«Цены при этом в большинстве случаев находятся на наиболее адекватном уровне, порою граничащими из-за целого ряда сложившихся на рынке обстоятельств с себестоимостью строительства. При этом ликвидность жилья, особенно в столице, в последние несколько лет достаточно высока, что в том числе обусловлено внутренними миграционными процессами в стране», — добавил эксперт.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *